Положение

О научно-технической и научно-методической конференции магистрантов, аспирантов и их руководителей «Перспективные телекоммуникационные технологии и развитие цифровых кластеров в россии и мире»

Общие положения

Настоящее положение определяет статус, состав участников, порядок организации и проведения научно-технической и научно-методической конференции магистрантов, аспирантов и их руководителей «Перспективные телекоммуникационные технологии и развитие цифровых кластеров в России и мире».

Положение о Конференции разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Проведение конференции соответствует требованиям Федеральных образовательных стандартов (ФГОС 3++) по образовательным программам магистратуры.

Участие в конференции не ограничивает прав участвующих в ней граждан на представление материалов на каких-либо иных мероприятиях, проводимых как СПбГУТ, включая его структурные подразделения, так и иными организациями.

Статус конференции

Научно-техническая и научно-методическая конференция «Перспективные телекоммуникационные технологии и развитие цифровых кластеров в России и мире» имеет статус всероссийской.

Предусматривается возможность участия в конференции представителей всех телекоммуникационных университетов, входящих в структуру Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, других университетов из регионов РФ.

Цели и задачи

Целями проведения конференции являются:

  • обмен опытом, апробация результатов научно-исследовательской деятельности молодых ученых, преподавателей, актуализация образовательных программ их руководителями;
  • апробация результатов научно-исследовательской деятельности студентов бакалавриата последнего года обучения, магистрантов, аспирантов, их руководителей, а также выявление и поддержка лиц, проявивших высокий уровень способностей к научной деятельности.

Задачи конференции:

  • предоставить возможность преподавателям, молодым ученым доложить о достижениях по соответствующим тематикам научной деятельности;
  • предоставить возможность руководителям образовательных программ актуализировать и представить научные и методические достижения, разработки по соответствующим программам;
  • предоставить магистрантам, аспирантам и другим обучающимся площадку для выступления по тематике их научной деятельности;
  • создать условия для углубления взаимодействия обучающихся и их руководителей;
  • предоставить участникам конференции возможность отработки методики выступлений перед научно-технической общественностью, апробации достигнутых результатов, в том числе демонстрации новизны и степени обоснованности принимаемых решений в ходе научно-исследовательской работы обучающихся;
  • определить текущий уровень знаний, склонность к научно-исследовательской деятельности контингента обучающихся;
  • повысить имидж СПбГУТ и его структурных подразделений, укрепить конкурентные преимущества университета на рынке образовательных услуг.

Участники конференции

Во Всероссийской научно-технической и научно-методической конференции «Перспективные телекоммуникационные технологии и развитие цифровых кластеров в России и мире» могут принимать участие в числе обучающихся: магистранты и аспиранты, бакалавры выпускного курса, с результатами их научно-исследовательской деятельности; в числе преподавательского состава: руководители обучающихся, молодые ученые, преподаватели и др.

Организация конференци

  1. Конференция проводится в первую половину декабря. Конкретные сроки проведения устанавливаются приказом ректора СПбГУТ.
  2. Работа конференции проводится по следующим научным направлениям:
    • Инфокоммуникационные сети и системы.
    • Радиоэлектронные системы и робототехника.
    • Информационные технологии и программная инженерия.
    • Кибербезопасность.
    • Гуманитарные, экономические и экологические проблемы цифрового общества.
  3. Состав научных направлений конференции может уточняться.
  4. Руководители научного направления определяются приказом ректора СПбГУТ.
  5. В рамках научного направления могут организовываться секции. Состав секций определяется попредложению руководителя научного направления с учётом фактического количества участников.
  6. Состав программного комитета и состав организационного комитета конференции определяется приказом ректора СПбГУТ.
  7. Конференция проводится в формате очных заседаний или в формате дистанционных заседаний с использованием средств видеоконференцсвязи. Решение о формате проведения конференции для конкретного научного направления принимается организационным комитетом не менее чем за неделю до даты начала конференции.
  8. Материалы на конференцию подаются в электронном виде.
  9. Объём письменных материалов, отражающих содержание доклада на конференции, должен составлять не менее 3 и не более 5 страниц; в случае необходимости объем материалов может быть дополнительно увеличен от 6 и более страниц, если это требует логика изложения материала, для опубликования в отдельном разделе сборника.
  10. Подача материалов заканчивается до даты начала конференции в срок, определяемый приказом ректора СПбГУТ.
  11. В состав подаваемых материалов должен входить документ, подтверждающий возможность открытого опубликования, оформленный в установленном порядке.
  12. Оргкомитет имеет право отказать в участии в конференции без объяснения причин.

Публикация материалов конференции

  1. Все материалы конференции, рекомендованные по результатам заседаний секций к опубликованию, издаются в электронном виде в сборнике материалов конференции с последующей индексацией в РИНЦ.
  2. Сроки публикации определяются после проведения конференции.
  3. Материалы (рукопись и сопровождающие её дополнительные файлы) для опубликования представляются в оргкомитет через электронную форму на сайте конференции.
  4. Требования к оформлению материалов размещены на сайте конференции. Материалы, не соответствующие требованиям, к опубликованию не принимаются.
  5. Подготовку и формирование программы конференции, наполнение сборника обеспечивает институт магистратуры; техническую подготовку материалов к публикации и создание сборника обеспечивает объединенная редакция рецензируемых научных изданий.

Заключительные положения

В рамках конференции для участвующих студентов бакалавриата может быть организован конкурс научных докладов. Порядок проведения конкурса определяется приказом ректора СПбГУТ.